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【京都】

暌違了將近4年的歲月, 我終於又來到這個使我魂牽夢縈的地方

京都, 我心目中世界第一美的都市, 依然如同我記憶中的那樣, 那麼莊嚴, 又親切可愛

真的是叫我來千遍都不會厭倦!

這次的京都行有大部分是與家人及朋友同行, 所以去的都還是那些定番的賞楓景點;

但能夠介紹京都的美給更多人知道, 也就不枉此行了

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我們這次訂的住宿是「町家」型的旅館, 叫做「四条大宮宿」, 地點絕佳, 距離阪急四條大宮, 嵐電大宮站走路只需3分鐘,

週邊還有超市, 便利商店, すき屋, 松屋, どんぐり, 麥當勞, Lotteria等等, 絕對不愁沒東西吃!

若是與家人4人以上遊京都的話, 我非常推薦這間喔!(只是木造房子難免隔音不太好, 淺眠者請自備耳塞)

以下為此行拜訪的寺廟神社:

[清水寺夜間拜觀]

第一天晚上, 在放完行李稍作休息之後, 我們就直奔清水寺

清水寺點燈   

清水寺的白天和晚間是分開售票的, 在黃昏的時候就會被要求離場, 若要繼續看夜間的點燈, 就必須要再買一次夜間拜觀的票

(在「討厭京都」這本書裡就有談到這件事, 作者井上先生就表示對二次收費這件事不以為然 :p )

我個人是認為白天和晚上各有各的美, 如果有時間又有餘裕的話,可以在這裡欣賞自然光的楓葉,以及帶點魔幻感的夜間楓葉;

 

聲嘶力竭的工作人員頻頻地敬告遊客不要在定點照相, 妨礙通行,(連英語廣播都出來了, 他們真的很拼命:no stopping, keep moving~please~~~~~)

但觀光客似乎鐵了心, 就是要拍到可以帶回家向家人炫耀的清水舞台而佇足

而我也在心裡想, 不愧是清水寺啊!有多少觀光客為了妳而來, 為了妳爭先恐後的留影紀念呢!

 

[鷺森神社・曼殊院門跡・赤山禪院]

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前往鷺森神社的路上只有稀疏幾人, 與名氣賞楓景點比起來清幽許多~楓紅也絕不輸別處

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參拜完鷺森神社之後, 照著指示牌往右手邊走, 就會來到曼殊院門跡

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若您有在前往曼殊院的路上看到賣宇治茶/烘烤鯽仔魚(ちりめん)的小販, 我衷心推薦他們1000¥一罐的宇治煎茶!

不只幫忙裝到滿到沒辦法蓋蓋子, 重點是非常好喝!

而曼殊院門跡在早上的時候人不多, 不喜歡到處跟人擠的話. 可以考慮來這邊殺底片喔!

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曼殊院裡的庭院~可惜楓葉多已散落了

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從曼殊院門跡離開, 步行前往赤山禪院的途中, 我發現了這個令人驚豔的「解脫山」

看來也是一間禪院?(但裡面有神社的賽錢箱?)

雖然不像剛剛的曼殊院有名, 但我非常喜歡這種小小的寺廟, 也是因為她與世隔絕, 才可以悠閒地在此賞楓

離開了「解脫山」之後繼續往前走, 經過殘念的「修學院離宮」(心目中賞楓no.1的地方, 但預約不到啊阿啊)

就會看到「赤山禪院」了

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不知是不是因為在山上, 許多的楓葉已經枯黃了

但這是少數不收拜觀費的禪院(我到這裡已經分不出禪院跟神社的不同了, 也許日本已經禪神合一了?!)

而且觀光客也沒有很多, 可以慢慢悠閑地陪家人在楓葉地毯上散步~

 

[琉璃光院]

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(偷偷挪用家人用單眼拍的照片)

說到琉璃光院, 我只能用誇張形容了

楓葉搭配和式建築的美景自然不用多說, 但更讓我印象深刻的卻是排隊的人潮!

其實我們在拜訪完赤山禪院之後就來到了八瀨比叡山口,

沒想到3點來的只能買到5點進場的票!(票價2000¥/人, 一個小時300人入場的樣子)

默默地等到5點之後, 看著太陽以沒入山的那一頭, 只能硬著頭皮問能否換成明早的票?

幸運的是, 一位似乎是高層的人非常親切地幫我問售票處的人, 跟我說明早只要準時9:00來, 就可以用同樣一張票入場!不需重新排隊買票!

所以我們隔天就早早出門( 八瀨比叡山口真的好遠啊!)

然後也順利地入場, 帶家人參觀到那傳說中的琉璃光院

(其實我4年前就有來過琉璃光院, 只是記憶中沒有要到排隊買票這麼誇張啊?出了琉璃光院之後, 再度被外面排隊買票的人潮嚇到XD)

所以建議各位若要到琉璃光院賞楓, 請早早出門趕首映場吧!

 

[永觀堂]

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不用多說, 永觀堂絕對是京都賞楓必到的景點

入園費1000¥, 絕對值回票價!

整個園區就很大, 可以從個角度欣賞楓葉

不只可以爬上山坡俯瞰京都, 還有小池塘及休息處可以喝點抹茶, 吃些小點心 

對寺廟建築有興趣的人也能夠參觀永觀堂的大殿及大鐘~

永觀堂也有夜間拜觀, 被燈照亮的楓葉完全是不一樣的感覺, 尤其是晚上的池塘倒影~真的很美!

有時間(又不怕擠)的話, 旁邊的南禪寺及天授庵也是賞楓熱點喔!

 

[鹿苑寺(金閣寺)]

金閣寺   

由於這是媽媽第一次到京都, 無論如何都想帶她來金閣寺看看, 畢竟這可是那個名聞海內外的golden pavilian呢!

看過京都許多的寺廟之後, 我個人認為還是金閣寺最有特色(閃亮亮)

京閣寺的符咒入場券也最特別, 感覺回家後還可以貼在屋外避邪XD

不愧是外國人眼裡象徵京都(也許還象徵著日本)的人氣景點, 這裡就明顯感覺到有許多是歐美來的遊客,

除了外國遊客之外, 還不時看到修學旅行中的日本學生, 總之整個金閣寺滿滿的都是人(人多到禁止拍團體合照+禁止腳架)

雖然有人跟我說金閣寺沒什麼楓葉, 但我倒覺得金閣寺的楓葉也蠻不錯的!

也許不像東福寺或永觀堂那樣漫天楓紅,

但金閣寺本身已經太絢麗了, 錯落在松柏之間的一些紅葉,反而更能點綴金閣寺秋天的氣質!

 

[北野天滿宮]

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和我一樣對人潮過敏的人, 不妨來北野天滿宮吧!

北野天滿宮最廣為人知的就是她的梅林,

一到梅花盛開的季節, 這裡就會聚集滿滿的遊客及高級單眼相機XD

但其實北野天滿宮除了梅花之外還有楓葉園喔!開場時間是早上9點, 入場費要600¥

但若覺得沒有必要專門進楓葉林賞楓的話, 天滿宮內裡的銀杏就很美囉!

另外每個月的25號有古董市集, 收藏家可以來這裡尋寶喔!

 

[嵐山・天龍寺・大悲閣千光寺]

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說到嵐山, 這裡一樣也是被觀光客擠到水泄不通(我也是觀光客之一XD)

從公車開始慢速前進開始, 就知道嵐山這裡有多熱鬧了

在嵐山站下車之後馬上就會看到大本山天龍寺的入口, 

一直往上坡走去即是售票處了.

天龍寺的入場券分為兩種, 

一種是庭院only; 另一種則是庭院+本殿;

這兩種票的差別就是, 有參拜本殿的遊客可以看到寺廟內的房間格局, 展覽等等, 以及可以以比較「高」的角度照庭園池塘~端看個人需求囉!

而關於天龍寺的歷史背景, 可以參閱『討厭京都』這一本書, 裡面有講到天龍寺,後嵯峨天皇以及足利一家的故事, 這裡就不破梗了(絕對沒有幽靈這件事)

離開天龍寺之後往左走就是那片有名的竹林~

然後通過竹林之後再往左走就會到嵐山的龜山公園

龜山公園在櫻花盛開的時候超~級~美~

但秋天的櫻花樹都光禿禿的, 果然是盛衰兩樣情啊

順著龜山公園往下走, 就會回到桂川岸邊囉

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老實說這裡只有渡月橋一個真的蠻不方便的, 若是沒弄清楚要去的地方是橋北還是橋南, 就得要再繞回去渡月橋過河才行

(但也是因為這樣可以拍到漂亮的桂川及嵐山)

背向有嵐電車站及商店街的那一側, 通過渡月橋(左側通行)之後右轉,

順著寫有「大悲閣千光寺」的牌子走去, 會發現漸漸地遠離了人群

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而一路上也都是雜誌上所沒有登載的美景~

偶有小船划過, 偶有楓葉飄落, 河面映著日暮的寧靜天色, 真的美得如一幅畫

千光寺不近, 離渡月橋約30-40分的路程, 而千光寺下午5點關門, 所以請斟酌時間再決定是否上山喔!

(沒錯, 千光寺在山上, 所以若是您腳或是膝蓋不方便的話, 建議在河邊欣賞即可)

爬了大概15分鐘的山路之後, 終於來到了這個非常「樸實」的寺院,

由於這是一家沒有國家補助的寺院, 所以管理費完全依靠遊客的香油錢(400¥/人)

難怪來的一路上的那些手寫指示牌, 廣告牌那麼地有個性啊XD

(看到英文的“The Greatest View in Kyoto”與日文的「絕景」並寫的時候就覺得這間寺院一定很不一般(笑)

這種特立獨行於其他擁有美麗文宣的寺廟的感覺, 讓我想到古代文人的風骨) 

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山上面有一個觀景台, 從這裡望出去的那一剎那, 真的會像是倒吸一口氣那樣發出讚嘆!

我們到的時候已經下午4點了, 太陽已經落入山的另一頭了, 但就是這樣溫暖的日色, 將嵐山顏色錯落的山林風景照得更為溫柔

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重點是!這裡幾乎沒有觀光客上來~所以簡直就像是我們的專用包廂, 像是坐在特等席上觀看嵐山的楓葉一般享受!

當然我們希望有更多的人能上來幫助寺廟的財政, 但又一方面不想要這裡擠滿觀光客破壞她的寧靜(真是矛盾呀~)

最後, 離開的時候別忘了每個人可以敲三次鐘喔!這可是難得的敲鐘體驗呢!

嗯, 果然還是清幽的寺廟最棒了!您也不妨來尋找只有您知道的專屬賞楓處吧!

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【後記】

有一家無論如何都想向各位介紹的町家鬆餅店--「うめぞの」

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這家店位於離四条烏丸走路約7分鐘的蛸薬師通上, 

在充滿著濃濃京都味的町家的建築裡, 享用鬆鬆軟軟的抹茶鬆餅~是身為抹茶控的我夢想已久的天堂啊!

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我發誓這絕對是我此生吃過最好吃的鬆餅!鬆軟到根本入口即化!

請各位抹茶同好千萬不要錯過~!幸運的話, 坐到靠近庭園的座位更添風雅! 

(抹茶鬆餅單點:930円;搭配飲料的套餐:1330円)

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另外還有一家可以喝到3D立體奶泡的「茶寮翠泉」

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隱身在眾多商業大樓林立的巷弄中, 茶寮翠泉不像祇園的抹茶店一樣熱鬧, 

但正因為如此, 這裡才能讓人完全放鬆地休息

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不知道是不是大家都受到了旅遊雜誌的感召?

幾乎每一桌的客人都點了這個有3D奶泡的抹茶拿鐵XD (當然我也是衝著著個而來的)

畫有可愛狗狗的3D奶泡, 真的會捨不得喝呢!(抹茶拿鐵本身也很好喝噢)

 

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